Новости
77-й творческий сезон открыт!

Опубликовано: 25 августа 2022 г. 11:28

Окрылёнными влетаем мы в

77-Й ТВОРЧЕСКИЙ СЕЗОН

Ура. Он открыт!

Но не без неожиданностей. Сегодня персонажи 16-ти спектаклей театра пытались поделить сцену, а уральский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк и русский драматург Александр Островский конкурировали за премьеры. Впрочем, споры были напрасны. В новом сезоне все спектакли попадут в афиши, а оба литератора получат по премьере на сцене НДТ.

Уже 30 сентября зрителей ждёт первый показ спектакля «Озорник» по рассказу Дмитрия Мамина-Сибиряка в инсценировке Ирины Васьковской. Рассказ не известен широко, тем интересней будет зрителям. В этом уверен режиссёр-постановщик, художественный руководитель театра Игорь Булыгин. Сценографические решения придумал художник из Санкт-Петербурга Константин Соловьёв, ранее оформлявший спектакли «О любви», «Мёртвые души» и «Демидовы. Версия». Над костюмами работает тагильская художница Юлия Зятькова. Для Мамина-Сибиряка этот год юбилейный – 6-го ноября исполнится 170 лет со дня его рождения. А наш театр – единственный в мире носит имя певца Урала. Билеты на «Озорника» уже можно купить в кассе и онлайн на сайте театра.

В конце ноября тагильчан ждёт вторая премьера сезона – спектакль «Бесприданница» по пьесе Александра Островского. Русский драматург написал «Бесприданницу» в 1878 году в имении Щелыково в 30 километрах от города Кинешма. Источником сюжета послужила для Александра Островского криминальная хроника Кинешемского уезда. А в мае 2021 года Нижнетагильский драматический театр побывал на Международном фестивале классической драматургии «Горячее сердце» в Кинешме и вернулся к давним планам поставить «Бесприданницу». Поставит спектакль режиссёр Галина Зальцман, оформлять будет художник Дмитрий Разумов, который ранее работал над нашим спектаклем «Двенадцать стульев».
Обе премьеры ставятся на средства гранта губернатора Свердловской области.

- А ещё в нашей труппе новый артист – Александр Нечаев. Он приехал из Серовского театра драмы. Также в наших ближайших планах – два гастрольных выезда. И оба обменные. В середине сентября в рамках федерального проекта «Большие Гастроли» при поддержке Министерства культуры России мы поменяемся на 5 дней сценами с Курским государственным драматическим театром, готовьтесь аплодировать гостям с крайнего запада России. А в ноябре нам предстоят обменные гастроли с Серовским театром драмы – вас же ждёт новая встреча с нашими северными братьями. В общем, планы у нас большие. 77-й сезон будет насыщенным. Впрочем, как всегда! – пообещал Игорь Булыгин.

Ждём вас в театре, наши дорогие зрители!

keyboard_arrow_up